天使报喜:害羞的圣母很动人

作者:罗米

未标题-1.jpg

西莫内·马丁尼(Simone Martini),《天使报喜》,1333,佛罗伦萨乌菲兹美术馆

《天使报喜》是基督教中最著名的奇迹之一。

根据《圣经》的记载,有一天,天使加百列奉上帝的差遣,到加利利地区一座名叫拿撒勒的城里,找到一个名叫玛利亚(就是后来的圣母)的童贞女,向她报告一个重要的消息。

此时,玛利亚刚刚和一个名叫约瑟夫的人订了婚。

我们前面讲过拉斐尔的《圣母订婚》,表现了他们二人订婚的场景。

天使找到玛利亚,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!” 

艺术家西莫内·马丁尼的画面里,捕捉的就是这个场景。

天使跪在地上身体微微前倾,向圣母行礼,他的姿势和表情都表现出谦卑。

圣母的第一反应却是躲闪。

突然有天使降临到面前,还说出这样一段莫名其妙的话,一个少女几乎都会是这样的反应。

玛利亚一手拿着书,正好呼应圣经中所说的她正在看书,另一只手不自觉地拉紧了领口,表现出她的戒备。

天使说出的话被画家写了出来,像是有形的物体,直接“送”到了圣母耳畔,这也是早期的画家常用的手法,这样能够比较直白地告诉观众——天使在对玛利亚说话,并且可以让观众看到究竟说了些什么。

听到天使这些话,圣母的表情中又多了一丝疑虑。

天使的这些话听起来确实有点没头没脑的,所以,玛利亚正在反复思考天使说的这些话是什么意思。

接着天使又说:“玛利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”

玛利亚更疑惑了,她告诉天使自己并没有出嫁,怎么可能怀孕生子呢?

天使告诉她,是圣灵要降临到她身上,她所生的孩子是上帝的儿子。感应圣灵而怀孕,这正是上帝的神迹。

在基督教的图像当中,圣灵会被画面鸽子的形象,画面里天使和玛利亚中间有一个尖拱,拱里画着一群长翅膀的小天使围成的圈,圈中间正是一只鸽子。

鸽子的头正对头玛利亚,显现了此时她感应圣灵受孕的奇迹。仔细看,鸽子的头上还有金色的光环,这也是基督教中表现神圣的标志。

天使还继续告诉玛利亚,她的亲戚伊利莎白一向不能生育,在年老的时候也怀了男胎,现在有孕六个月了。这是上帝的又一个奇迹。

玛利亚这下消除了疑虑,她说自己是主的使女,情愿天使所说的事应验在她身上。天使完成任务就离开了。

天使的头留出一个缺口,让圣灵正好对着玛利亚

“天使报喜”又被翻译成“圣母领报”或者“受胎告知”,这是画家们在画圣母题材的作品时,最喜欢表现的主题,诞生了无数杰作。

这件作品完成于1333年,此时文艺复兴还没有到来,所以人物的表情和姿势还略微显得有点“僵硬”和不自然,不像后来文艺复兴时期的作品中那样活泼自如,那样充满人间的世俗气息。

不过,正是这一点僵硬,倒更显现出一种神圣的意味,也显现出中世纪艺术家们的真诚。

我最喜欢的是这幅画中把圣母的神情画得那样羞怯戒备又疑虑惊恐,活脱脱是一个凡间普通少女的样子。

到了后来,尤其是自文艺复兴开始,圣母在听到天使带来的这个令人震惊的消息时,大多就表现得从容优雅,镇定安详了。当然了,毕竟是圣母,泰山崩于前而色不变的从容气度倒也是应该的。

这件作品画在木板上,背景一片金光灿烂,它是为教堂的礼拜室订制的小祭坛画。画面一左一右的那两位是两个圣徒,上面圆形图案中的四位,则分别是《圣经〉的四大福音书作者:圣马太、圣马可、圣路加和圣约翰。


罗米原创,未经允许,禁止转载。