基督受洗,达·芬奇初登场

作者:罗米

52766da881fa44c5b32a3d9af793c80b.jpeg

韦罗基奥(Verrocchio),《基督受洗》,1475,意大利佛罗伦萨乌菲兹美术馆

《基督受洗》是基督教中的传统题材。

洗礼是基督教中的重要仪式,受洗便代表基督徒在众人面前承认自己是基督徒,从今以后承担基督徒的责任。

《圣经》中记载,基督耶稣来到约旦河边,见到了约翰,耶稣就请约翰给他施洗礼。

约翰认出了耶稣,因此对他的要求感到惶恐,不敢为他施洗,耶稣告诉他这是符合上天安排的,于是约翰为他施洗。

其实约翰是耶稣的表兄,他出生的使命便是作为耶稣的施洗人,所以他又被称为施洗约翰。我们在前面的《椅中圣母》和《岩间圣母》两件作品中,都看见过年幼的约翰形象,手中所持的十字架正是他的标志。

年幼和成年的约翰形象,都伴随有醒目的十字架

约翰一直在约旦河给人施洗,大家就以为他是“救世主”,但他却说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

约翰说的正是耶稣。 

画面中,站在画面正中间的是耶稣,他站在水中;右侧的则是约翰,端着水为耶稣施洗礼。

他们的头光也对二人的身份进行了区别,耶稣的头光中还画有一个红色的十字。

洗礼完毕,云破天开,从基督的头顶看去,那个从天而降的白鸽便是圣灵的象征,再向上,天空中还有一双手,那正是上帝之手。上帝的声音从云端传来,他称耶稣是“我的爱子”。

上帝、耶稣和鸽子是基督教中“圣父、圣子、圣灵”三位一体的“标准格式”。

这件作品是画家韦罗基奥于1475年接受委托所作的,画面中规中矩,构图稳定而紧凑,耶稣和约翰的姿势和神情都呼应得很好,还有有些细节画得非常妙,尤其是水流,从远景的山谷间一路流过来,再到耶稣脚下泛起微波,涟漪晃漾,清澈灵动。

画面中还有两个次要角色,你一定注意到了,就是蹲在左下角的两个天使。

天使的脸圆润而自然,颊上两团健康的红晕格外动人,一头金色的卷发柔软蓬松,发丝间的金光甚至像在轻轻颤动,细碎而轻柔。他们的蓝色长袍很厚重,自然下垂形成了美丽的衣褶,衣褶的明暗被画得真实而细致,比约翰的长袍看起来更带有触手可及的质感。

左边是天使的袍服褶皱,右边是约翰的,可以对比一下质感的表现效果

这两个次要角色,实在是非常抢镜,甚至有点盖过了主角的光芒。

我要告诉你这两个天使并不是韦罗基奥画的,你猜猜他们的作者是谁?

如果你看过我们前几期介绍过的作品,大概能猜出八九分了。哈哈,他们正是达·芬奇画的。

达·芬奇此时的身份是韦罗基奥绘画作坊的学徒。 

韦罗基奥绘画作坊在当时的佛罗伦萨首屈一指,达·芬奇在14岁那年进入作坊当了学徒,我们最熟悉的“达·芬奇画蛋”的故事,正发生在这里。

文艺复兴时期没有专门的艺术学院,所以想要学绘画,就只能到成名画家的作坊里拜师学艺。

学徒们一旦开始学艺生涯,在作坊里常常一学就是若干年。

他们要先从最基本的杂活做起,比如跑腿、打扫卫生这些和绘画毫不相干的事,待慢慢熟悉作坊师傅的工作手,便可以开始“打下手”了,比如磨颜料、绷画布、刷底子等等。等熬过了这个阶段,师傅就可能让你帮忙画点不重要的边边角角了,比如背景上简单的花草树木和建筑等等。

即使只做这点简单的工作,都很可能已经是进入作坊很长一段时间以后的事了。

如果你表现得勤奋可靠、中规中矩,师傅便会交给你更要紧的工作,比如画面的次要角色。

此时,老师韦罗基奥接到了订件《基督受洗》。由于订件太多,老师根本忙不过来,所以他只画主要角色,次要角色和背景就交给了达·芬奇。

他添加了两个天使,具有他自己风格的两个天使!

这是1475年,达·芬奇在作坊呆的第6个年头,他已经23岁了。

当韦罗基奥看到这两个天使时,不禁大惊失色,他发现自己一生刻苦钻研孜孜以求才达到的高度,已经被眼前这个弟子达到了,甚至超越了。

韦罗基奥心里一阵惊慌,大概他意识到“教会徒弟,饿死师傅”。韦罗基奥当就决定封笔,不再画画,他转向了雕塑。

到了1476年,也就是《基督受洗》完成后的一年,达·芬奇离开了韦罗基奥的作坊,开始了自己的画家生涯。


罗米原创,未经允许,禁止转载。