泰特现代美术馆:现代艺术的盛宴

作者:罗米

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周末的泰特现代美术馆是年轻人的地盘,我甚至感觉一半的伦敦青年聚集在此。

这是一座有十层楼之高的建筑,几十年前这里曾经是发电厂,一度将要被拆除,但大概是伦敦人对这个高达数十米的建筑心存怀念,于是想出了种种计划,想对此进行改造再利用。

1994年,此处被选为艺术中心的新址,终于使这个晦暗陈旧的工业建筑迎来了新生。这里成为泰特美术馆在伦敦的分馆,专门收藏1900年以后的作品。到了2000年,正式对外开放,逐渐成为英国乃至世界现代艺术的新地标。

为了保留上个世纪的工业“痕迹”,泰特现代美术馆的外观并没有做大的改动,暗褐色的外墙面保留了原样,内部的灰泥墙也刻意制造出工业的粗糙感和坚实感,倒与现代艺术的凌厉很是契合。

泰特现代美术馆是个庞然大物,中间最高的主体高达十层。一楼入口有巨大的纪念品商店,内庭的巨大场地上有许多表演团体,围观人群水泄不通。

大楼的二至四层以绘画展览为主,除了免费的常设展览,还有许多厅内开设了临时的收费特展。再向上的楼层,有戏剧、音乐、电影等等不同功能的空间。这里是个现代艺术的综合体。

偌大的空间却拥挤不堪,满眼是人,以年轻人为主,以至于走路总是有些磕磕碰碰。

前来美术馆的路上,走不几步便遇到路边的酒馆里有欢聚的人群,总以中老年人居多,所以我感觉年轻人都来了此处。

我完全没想到现代艺术能够有这么多的追捧者,上周六我在国家美术馆也没觉得观众的密度这么大!何况这里的空间面积要比国家美术馆大得多!

看来英国人对现代艺术的兴趣远超古典。

展览场地比想象的要大得多,每一个展厅的体量都可匹敌一个小型博物馆,何况每层都有最少两个展厅,一共三层,可想而知有多少展品,真叫人望而生畏。

现代艺术的重要人物在此皆可寻得踪迹。我们中国观众最熟悉的是毕加索,从他往后,直至今日,重要的现代艺术家几乎无一遗漏。


泰特现代美术馆出手不凡,很快你就能看到毕加索的代表作《哭泣的女人》,画面不大,画面上的女性咬指而泣,虽然面目被严重变形,但梨花带雨,仍然惹人怜惜。

不远处,蒙德里安的那些直白纯粹的线条与色块就在那里,冷静地看世间纷扰而岿然不动;康定斯基挥洒自如的颜料在那里,与你的大呼小叫共鸣。

这便是抽象,去除纷繁的表象,追寻它们背后那个永恒的本质。

康定斯基的作品当然要火热得多,全似没来由的即兴舞蹈,构成一曲线与色的奇妙交响。艺术家认为的世界,便可以最终让它们脱离幻象而简化为画面上的每一要线条,每一点色彩,至于它们什么也不像,这并没有关系,因为它们所绘的并不是你眼见的世界,而是世界本来的样子!

达利的超现实主义总让人毛骨悚然,清晰、细致、真实,却如梦境般奇谲怪诞。超现实,意即比现实还要真实,那是什么呢?那便是潜藏在你内心深处的隐秘世界。

坍塌、破碎、流淌的世界,腐烂的形体有着最为滑腻的外表,站在画面前,人人都有一种深深的不安,那个我们难以言说的世界,达利怎么可以这样轻易地就画了出来?

哦,你会发现马蒂斯的剪纸《蜗牛》竟然高逾两米,但蜗牛在哪里?需要你在这偌大的画面上仔细寻找。你还会发现罗斯科同样用高达两米的画布,探索着精微的色彩过渡,到底栗色在黑色背景上会如何?到底暗粉红和暗玫红会如何渗透?这都需要你自己来感受。我没办法告诉你!

我也不知道里希特的那些细密缤纷的彩条,莱利那些流动的线条会不会让你像我一样感觉眩晕。

这些我都不知道。

再往后,当代艺术更让人瞠目结舌,也更让人不禁莞尔。

嗯,不说了不说了,再说便是整整一部卷帙浩繁的现当代美术史!

到底如何精彩,还是请你眼见为实吧!


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