穿越时光,回到古老的佛罗伦萨

作者:罗米

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托斯卡纳艳阳之下的佛罗伦萨,是火红奔腾的,目光所至之处尽是一片红屋顶,让城市的天际线仿佛燃烧着烈焰,而月色下的佛罗伦萨则是另外的样子。

此刻,雄雄的火焰被从天而降的月光悄无声息地浇灭了,清辉四下漫涣,浸过洗礼堂、大教堂和乔托钟楼“三件套”的白色外立面,世界只留下了明净和清润。白天游客的喧嚣早已经沉寂下来,广场上人迹稀疏,昏黄的街灯下,文艺复兴艺术家的雕像却更见精神了。

我感受到一个属于21世纪的佛罗伦萨已沉沉睡去,一个属于文艺复兴的佛罗伦萨,在此刻正悄然醒来!

嘘!

轻轻走向阿诺河,那里的月亮还是当年的那一轮。我要趁夜探访那个文艺复兴的佛罗伦萨。小巷里灯火昏黄,人迹几稀,缓缓地穿行在狭长的夹道里,长长的影子划过古老的墙。我想,或许穿越过数百年的光阴,我的影子也能够与达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的影子有瞬间的交叠吧。

正感叹间,便到了阿诺河边,轰然而至的喧嚣把我从思古之幽情中拉了出来。河岸上里里外外全是人,不知叠了几层,我只觉得好像全城的人都聚集在这里了。所有人都朝着河的方向伸着头使劲望,我想透过人缝看一眼,却连河的影子都看不到。

一打听,原来是河里有游船表演,还有烟火相伴,具体所为何事,也没人说得出个所以然来。此时的旧桥上已经挤得让人低头都看不到脚了,一个人贴着一个人向前挪,比北京早高峰的地铁还要可怕。我尽力从人流中退出来,想着另寻个清净地方,继续寻访藏在夜色深处的古老的佛罗伦萨城。

我沿着滨河的路向圣三一桥而去,这座桥位于旧桥北面,通向圣三一教堂。教堂建于13世纪,伟大的但丁便在此长眠,我猜,在这样醉人的夜色里,诗人大概也会魂魄归来,吟一首诗篇吧。

我有心躲开热闹,却处处遭遇喧嚣,真是天不遂人愿。

此刻的圣三一桥头人声鼎沸不下于旧桥,更有甚者,这里还停着许多军警车辆,穿着各种制服全副武装的军人和警察戒备森严,拉起了警戒线?看来是有大事发生!

索性安心做个围观群众吧。

不多时,鼓乐齐鸣,烟火四射,像是庆典的前奏。紧接着,一大队人马涌到桥头。这些人穿着文艺复兴时代士兵的服饰,队伍的最前面高高举着巨大的佛罗伦萨城旗——巨大的鸢尾花徽记位于大旗的正中,花之城,在夜色中热情绽放。

士兵所穿的是由黄、紫、红几色彩条拼缀而成的服装,据说是米开朗基罗所设计,当时由一千多条彩条拼缀而成,现今手艺失传,彩条也简单了许多,略具其意而已。现在,只有梵蒂冈城的守卫还穿着这样的服装,没想到竟在佛罗伦萨先睹为快了。

这个队伍很长,旗手后跟着仪仗队,当然还有战队,最后是乐队,还有少年组成的乐队,最后是一队旗手。队伍服色艳丽,盔甲明亮,剑戟斧钺铮铮作响。焰火适时燃起,浓烟漫上来,让人感觉时光像是穿越到了当年。

原来,我努力寻找的那个古老的文艺复兴的佛罗伦萨,竟然用这样出人意料的方式在我的眼前展开。

此时,河两岸烟火起伏,欢呼不断。我虽然还没有完全弄懂这个庆典的缘由细节,但猜想应该是关于整个城市历史的庆典。佛罗伦萨共和国建立于1115年,此时正好是建立900周年,难怪倾城同动。

热闹的庆典持续了半小时,“古人”的队伍向佛罗伦萨的小巷深处走去,不知最后要走向哪里。最后,一队盛装华服的人走来,这些应该是当前为城市做出了卓越贡献的人们,三三两两淡笑而过,走向随意闲散,我想应该没有所谓的排名先后。

城市的荣耀终究是由一个个具体的人创造的,或许他们当中也将会有像当年的但丁、米开朗基罗、布鲁内莱斯基这样的巨人,他们走进历史,供后人仰望。

待众人走过,桥便被隔断,这些“卓越市民”在桥上开始入座,一场晚宴,灯火辉煌。

佛罗伦萨,也被称为“花之城”,因为其得名源自花神Flora。不过,如果在意大利语中,佛罗伦萨名为Firenze,读来与民国诗人徐志摩所译的“翡冷翠”倒更接近些。

特别在今晚遭遇了这一场时光交叠的活剧后,我更喜欢这个民国的译名,月华如水,碧玉生寒,令人立刻便沉入冷月清辉的夜色中,再也爬不出来!


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