俄罗斯标志三件套:洋葱头、东正十字、双头鹰

作者:罗米

未标题-1.jpg

走在莫斯科街头,时常让我感受到两重极强的意识,一是宗教信仰,一是国家意志。

宗教信仰的标志是随处可见的教堂;国家意志的体现则是无处不在的双头鹰国徽。

当然,这也可能和我们的足迹大多围绕着红场有关。

俄罗斯信仰东正教,所以教堂的外观也就呈现出了不同于天主教和基督教堂的特别样子。当然,一眼得见最显著的差别,就在那些奇特的圆顶。

这种圆顶学名叫做“盔式顶”。远远望去,圆顶下部仿佛是一个浑圆的球被压扁,上部被轻轻地拉起一个小尖,上面插着直指天际东正十字架,确实有些类似古代将军的头盔。

不过,人们还是愿意将其俗称为“洋葱头”,确实形象而可爱了许多。只是洋葱头未免让人产生味觉的通感,总有些微微的辛辣。所以,我总爱把它看成是蛋糕上挤的一朵螺旋的奶油花,仿佛蛋糕师捏着裱花袋,手在轻轻的一顿一提之间,便使得这些甜美柔软的奶油花成型,圆底饱满,尖顶灵巧。像红场上的瓦西里升天大教堂这样五彩缤纷的奶油花,便更是一件饱含深情为上帝精心准备的生日蛋糕了。

这种盔式顶是从拜占庭传来的样式,其中心部分在现在的土耳其伊斯坦布尔一带,是基督教在东方的分支。大约在公元10世纪的时候,这种样式渐渐经现在的乌克兰传到现在的俄罗斯腹地,经过一些本土化的改造,最后便定型为我们所看到的“洋葱头”。从这个样式上我断定俄罗斯这个民族,骨子里总有童心未泯的顽皮。

俄罗斯的东正教堂大多是雪白的外墙,仿佛常年被大雪覆盖,很符合这冰雪之域的气质。教堂的顶绝大多数是纯粹的金色,这样的色彩即使是漫天飞雪大地冰封,仍然难掩其耀目的辉煌。当然,这金色也是太阳的颜色,在这个森冷寒寂的国度,阳光总能给人最大的熨贴和温暖。如果天空微微放晴,这些金顶便璨然生光,华彩灼灼。

这是上帝的恩赐。

教堂圆顶的数目也都各有象征。三个圆顶代表三位一体;五个圆顶代表耶稣和圣经中四大福音书的作者,他们分别是圣马太、圣马可、圣路加和圣约翰,如果有十三个圆顶,则代表耶稣和十二使徒。当然,如果不是这几个数,那便有特殊的意指,比如圣瓦西里大教堂中间最高的象征上帝,周围八个则分别用来纪念沙皇伊凡四世战胜喀山汗国的战争中对他施以援手的八位圣人。

东正教堂的底座要适合这样的圆顶设计,因此不像基督教堂那样底座的平面会呈现出十字形。东正教堂的底座一般是四周的小殿簇拥着中心,因此呈现出接近正方的形状。按照宗教解释,圆顶象征着天,那么下面的墙面基座便是地,这样的格局正合乎了“天圆地方”的宇宙观。

东正十字是东正教区别于基督教的另一个显著标志。

未标题-2.jpg

俄罗斯的东正教堂顶上,便竖着这样的十字架,它们总要比西方基督教堂的十字架多出一点东西。

除了十字架顶端多一小横外,下端也多了一小段倾斜的横条。最上面的那一横是姓名牌,上面写着拿撒勒人耶稣;中间最长的那一道横木是传统的十字架,钉着耶稣的双臂;最下端倾斜的一横钉着耶稣的脚,略微向上的一侧代表天堂,而向下的那一侧则代表地狱。

东正教是属于东方的基督教派,与属于西方的天主教派之间在历史上常有些争斗与冲突,这些区别便是在有意强调区别!

我们在俄罗斯的国家历史博物馆中见到许多装饰华丽的十字架,便一律是东正十字的样式。

时常可见的双头鹰国徽气势凛凛,体现着俄罗斯强大的国家意志。

我们现在所见的双头鹰国徽延用了沙皇伊凡四世时代的图案:金色的双头鹰头顶彼得大帝的三顶皇冠,一边的鹰爪抓着权杖,一边抓着被十字架贯穿的金球,象征基督教君临世界的权力。

这个双头鹰原是拜占庭帝国君士坦丁一世的徽记。拜占庭帝国曾经雄跨欧亚两个大陆,于是这双头鹰的一头望向西方,一头望向东方,为皇帝守护他的国土,也象征着他的治下,各民族的团结与联合。后来,随着拜占庭帝国被奥斯曼土耳其帝国灭亡,逃亡的公主因与俄罗斯的伊凡三世联姻,便带着这个徽记来到了俄罗斯。这是15世纪中期的事。

拜占庭帝国灭亡后,原来帝国的领地上分裂出的许多国家便继承了双头鹰的标志,它常出现在现在的斯拉夫和东欧国家的国徽或旗帜上。只是因为俄罗斯拥有了地跨欧亚的巨大疆域,这个双头鹰倒算是实至名归。

这些延用了双头鹰标志的国家,他们在鹰腹部加上了自己特殊的图案,俄罗斯则加上了圣乔治屠龙的画面。圣乔治以其悍勇善战且信仰坚定而被封圣,这正是俄罗斯人珍视的民族精神的象征。


罗米原创,未经允许,禁止转载。