佛罗伦萨的老先生

作者:罗米

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我的感受里,佛罗伦萨是一直停留在时光里的城市,甚至连这里的人们,也都像是从时光深处缓缓走来的一样。

我们入住的酒店便是个古老的地方。

小小的“门房”柜台正对着大门,一位老先生便是酒店的管理员。老先生缓慢的英文带着浓重的意大利腔为我们登记,念一个字,填一个字,显得郑重至极,其实就是动作极为缓慢,我甚至联想到了《疯狂动物城》里的“闪电”。

酒店的墙上挂着19世纪的油画,窗子都是木制的无玻璃的百叶窗。关键是前台的老头怎么看都不是这个时代的人。浓重的意大利腔的缓慢英文,慢速的动作,以至于check-in都足足进行了半个钟头。护照收进去登记,说是要再过半小时才能还给我们,因为他登记的速度实在是太太太太慢了。不过,每人每天3欧的城市人头税收起来却毫不含糊,立马就得交,否则拿不到钥匙。

明天一大早要继续奔向苏黎世,考虑到前台老人家的速度,决定今天晚上先把房费结算好。整个过程无比漫长,因为有四间房,加上此前我的信用卡被莫名其妙做了预授权,使得事情愈加复杂。连说带写,将近一个钟头。真是个英明的决定,幸亏没到第二天早上结账,否则绝对无法赶上火车。新进来的两位住客看我这一阵煎熬,深表同情,只好偷偷和我嘀咕,想要快快结束,完全就是“impossible”。哈哈,难怪威尼斯人都受不了意大利人,曾想要独立。

乌菲兹遇到的一对老夫妇,帮他们在帕尔米贾尼诺的长颈圣母前拍了照。大概是为了感谢,老先生传授我一个知识,原来,画家的名字来自于他的出生地帕尔马。果然是我艺术史书上没有知识啊!无处不学问,我对佛罗伦萨更加刮目相看了。

他问我是否知道帕尔马,哈哈,我当然知道。自从上初中开始看意甲(意大利足球甲级联赛),对意大利的地名便牢记于心了。而且,帕尔马是著名的牛奶商帕尔马拉特赞助的球队,所以后来在超市看到这个牛奶,也会因为爱屋及乌的缘故,对它格外有好感。

后来,公司经营不善破产,苦苦支撑的帕尔马队也在2015年破产,不幸从以前著名的意甲“七姐妹”降入业余联赛,想要在意甲的绿茵场重新见到昔日的白衫,也不知需要多久的等待了。

唉,一个老先生竟让我想起了这么多的往事!

接下来一路匆忙奔赴哈佛大学意大利研究中心Villa I Tatti。一路上的房屋殿廊上常见药丸状的标志,就是美第奇家族的族标。美第奇即“medicine”,原来如此。这样的标志佛罗伦萨随处可见,但药丸数量不等,有六粒有七粒,大概是家族的不同派别分支,但也足以想见此家族之兴盛。确实,没有美第奇,成就不了佛罗伦萨。没有美第奇,意大利的文艺复兴艺术该是多么黯然失色啊。

路过一家手工做纸的小店,被橱窗吸引入内。此店所造之纸被称为“marbling”,即大理石纹纸,皆为手工制作,张张不同。看着意大利老大爷极其享受地为我们演示了整个过程之后,心下极为艳羡,深感熟悉一门手艺的重要。据说小店亦有一百五十余年历史,世代在此安静地研究纸上花纹,慢慢搅动颜料,缓缓为我们挑选的纪念品配上最合适的包装纸,贴上小店特有的标签。从容不迫,乐在其中,令人备受感染。是啊,我们为何总是追求快一点,再快一点呢?如此之快,生命的点点色彩哪里有时间慢慢铺开,染成一张色彩斑斓的纸,去包裹住脆弱的灵魂。


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