马德里,无艺术不生活

作者:罗米

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纪念品商店门口都是克里姆特的画,不得不说店主品位很不错

印象中的西班牙总是火热燥动的,阳光海滩澎湃着无法抑制的活力,弗拉门戈舞脚步蹋踏、裙摆绚烂,晃动出激情四射的夜色,斗牛场刺激血腥,令人血脉贲张,总之,西班牙似乎一刻也不愿意停下来。

所以,对于这个欧洲最南端的遥远国度,我充满特殊的期待,我实在很好奇这个艳阳下的国度究竟能够“闹腾”成什么样子。

马德里的纬度与北京相当,也居于中央内陆,所以温度湿度也差不多,甚至连植被都很相似。所以,下了飞机一路上倒不乏奇异的熟悉感。

西班牙是天主教国家,但我们却极少看到教堂,从机场到市中心,一路上的建筑都太正常,没有一点奇形怪状的东西提神,于是我实在很难让将这里与斗牛士的激情、骑士的狂热、大航海的霸气联系起来。

不过,没关系,我深信这只因为西班牙的精彩并没有选择以开门见山的方式登场。

为了参观博物馆的便利,我们将酒店选择在市区最中心。西班牙最大的博物馆普拉多博物馆与我们隔街相望,提森-波涅米萨博物馆、索菲亚王后艺术中心分列两侧,这三处最具分量的博物馆围成了著名的“艺术三角”。

其实周边还有精彩之至的装饰艺术博物馆、卡依夏艺术中心等等,令人既兴奋又担心短时间内无法招架如此隆重的视觉盛宴。

宾馆是以西班牙黄金时代的戏剧大家Lope de Vega命名的,所以陈设也以17世纪“黄金时代”的西班牙和欧洲艺术家为主题,每个房间都是一位艺术家的名字,所以房间内便张挂着与这个画家的名作有关的版画。

于是,我们的艺术之旅第一站大概便要算是宾馆了。

我的房间起先是“伦勃朗”,所以床头挂着根据伦勃朗的《浪子回头》创作的版画,后来转了一圈回马德里,仍旧住在此处,房间便换成了“委拉斯开兹”,当然版画则是艺术家最富盛名的代表作,亦是普拉多博物馆镇馆之宝的《宫娥》。难道宾馆知道我是学艺术史出身,便有意让我刚到西班牙便与这两位巴洛克时代的大师相遇?

走廊上也有许多版画,每一层都有与17世纪西班牙的历史、文化与艺术相关的内容,还有些Vega先生收藏的早期版画,真是风雅之至。所以,这才真是正宗的文艺范儿,不是文艺青年的文艺,这是真正的文化和艺术。

马德里地处的高原,房屋亦依山而建,宁静规整中亦不乏随地势高低起伏而来的变化,随着坡路上下,常有移步换景、柳暗花明之感。

每一条街道的拐角处都有图绘精美的铭牌,上面着与街道名字相关的图案,多数是人物,标明其生卒年,我们这条街的铭牌上就画着Vega先生,街名亦以他命名。

酒店边有几座规模可观的纪念品商店,大概是正临普拉多博物馆大街,所以也显现出特别的艺术气息。二楼的七个阳台上站着一排17世纪的人儿,这是从委拉斯开兹的画作中走下来的玛格丽特公主及其他王公贵族。这些人物彩塑都是真人大小,极为逼真,最宽的阳台那位是身穿蓝色裙子的公主,她的巨型裙摆正是17世纪最流行的样式,她的手中拿着白丝帕,似乎不倦地与游客打着招呼,她的右手边便是画家本尊的形象。

下面的纪念品商店如果不开门,我们便可以看到卷闸门上是巨大的涂鸦,内容也同样来自委拉斯开兹的画作,这是公主小时候的样子。可以见得,西班牙人对他们17世纪黄金时代的眷恋何等深刻。

隔壁的商店虽然没有雕塑吸引人,但紧闭的门上墙上皆画满了19世纪晚期到20世纪初的奥地利画家克里姆特的作品,这里喷涂着极具装饰性的《少女》《吻》《女人的三个阶段》等等,水平还相当高,真让人觉得西班牙人无艺术不生活。

橱窗里陈列着许多陶瓷艺术品,西班牙的瓦伦西亚当年就是欧洲著名的瓷器产地,这些装饰繁密绚烂的瓷器是此地的特产。与其他欧洲地区不同,这里的纪念品中有一大宗就是欧洲中世纪的骑士雕塑、仿古铠甲、十字军袍服和配剑以及中世纪贵族女性的服装。临街的几件被摆成骑士半跪在贵妇面前的样子,充满浪漫的诗意。

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如果说这些都是沾了普拉多艺术之气的缘故,那么当我们看到连西班牙最有“铜臭味”的地方也同样和艺术紧密相关,就不得不对这里刮目相看了。

西班牙遍布巴塞罗那储蓄银行,名为“卡依夏”(la Caixa),这是西班牙第三大银行,到处的ATM机上都可见其标志。卡依夏展览中心就是其旗下的文化机构,这个中心极为活跃,许多国际大展都在此落地。恰逢我做博士论文的对象、英国18-19世纪艺术家威廉·布莱克的全球巡回大展正在此举办,展品征集自全球几十家博物馆,水平之高前所未有。实在是老天眷顾!

大概银行本身财大气粗,卡依夏中心这样大型的展览也是全免费,不得不赞一个!

展览中心的建筑本身也颇有后现代的风格。有棱有角,不方不正,中心内里的楼梯、墙面亦都多为不规则的形状。本来跑了一天路下来已经歪歪斜斜的我,要紧紧扶着栏杆上楼才觉得不会摔倒。

出了中心左侧墙上植物满布,但都是凌空生长,简直就是一处垂直的花园。只可惜花花草草蓊郁繁荣地长了一墙,我却一种都不认得。不过这不要紧,好看就足够了。

除了这个银行,官方西班牙的信贷局ICO基金会(instituto de credito oficial)也是艺术赞助机构,不仅收藏了丰富的西班牙现当代艺术家作品,如达利、毕加索、米罗等名家之作,对当代名家如塔皮埃斯等人的作品也尽力赞助收藏,同样也有展览场地不时举办各类展览。

金钱如果以这样的方式参与艺术,倒足可称道! 

企业对艺术的热情也不遑多让,一个名为伊丽莎白的自来水公司,不仅巨大的红砖水塔在绿树掩映下像一座古老的堡垒般峻拔,显出特别的艺术范儿,这家公司还有自己的国际展览部门,中国的兵马俑、埃及的法老,都是通过这家公司展现在西班牙人面前。

所以,在西班牙的每一个瞬间,每一个片断,我的眼睛都停不下来,这是个连毛孔中都散发着艺术气质的地方!


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