西班牙美食:火腿、海鲜饭和小吃

作者:罗米

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西班牙虽然远在欧洲的最西端,但在饮食上倒似乎和我们略有相似之处,那就是对米饭的偏爱。

西班牙最著名的米饭当然要数海鲜饭,这当然是拜得天独厚的地理位置所赐。漫长的海岸线便是西班牙的天赐财富,海滩、海浪、海风以及海鲜,让这个国度充满着海水清新的淡淡咸腥味。当然,更不要说从15世纪开始的大航海时代,欧洲人便是从这里出发环游地球、开疆拓土。

西班牙的第一顿当然必须是海鲜饭。

到底是海产丰富,海鲜饭便也格外具有南欧的热情和豪爽。容器是足够有气势的,直径我目测约有一尺,下面铺着厚汁熬煮过的米饭,色泽金黄浓艳,对虾、贻贝和鱿鱼圈挤在上层,还点缀着几段一寸来厚的带壳龙虾肉。

这一大锅拥挤热闹的海味令我不禁想起动画片《哪吒闹海》中虾兵蟹将分开水面出行的场景。吃这样的海鲜饭,竟能吃出点波澜壮阔的气势,也是不容易!

心情不禁大好,抬眼望去,天色湛蓝,也像是一望无涯的海洋。

因为是米饭,而且做法简单,也没有添加难以明辨的特殊调料,所以我们接受起来没有任何障碍,只是由于期望值过高,待几口之后新鲜劲一过,便立刻发现味道远没有“外表”令人愉悦。主要原因是整个味道略显单调,除了咸味和一点点辣味,并没有想象当中的余味悠长。好在海鲜很新鲜,所以我们只好专注于海鲜的原汁原味了。

吃海鲜饭其实还很需要一点“气力”,当然不仅因为分量太大。大概是为了保持粒粒分明的诱人卖相,所以海鲜饭里的米饭都有些夹生,所以我吃来很有些费力!

直接的后果就是第一顿饱餐之后胃饱受折磨,一夜难眠。西班牙的第一餐,便给我一个下马威!

开始以为只是一家的米饭如此,后来又在不同的地方吃过几顿海鲜饭,米饭都保持着这样的状态。不过,我并不甘心在这著名的美食面前败下阵来,只好临时锻炼我的胃,当然这需要对美食保持足够的克制,所幸后面相安无事。

或许人体适应能力量强的部位便是胃吧。

比起海鲜饭,西班牙的火腿声名其实更加显赫。为了配上火腿的高贵冷艳,还因此产生了专门的火腿师职业,顶级火腿师时薪最高达4000美元,据说切出的火腿薄如蝉翼。当然,他切火腿已经不完全是为了满足食客的口腹之需,还要满足他们的审美需求。据说这位顶级火腿师时常在奥斯卡奖、好莱坞私人聚会上为一众明星表演自己的独门绝技。

其实一切发展到极致,最后都必然带有美感,几乎与艺术无差。技进于道,诚哉斯言!

当然,我们在寻常的酒馆无法欣赏这样的神技,不过火腿的味道也相当不错,一点腌制的咸鲜味恰到好处,柔软菲薄的一层在舌尖上铺开,略带着一丝淡淡的回甘,令人瞬间品尝到西班牙灿烂的阳光水土。

火腿的讲究很多,从中可以看到西班牙人对这项“国粹”的重视。真正的伊比利亚火腿必须来自皇家法令确认的法定产地,猪的种类也有精确的规定,生产过程也有一套定轨。简单来说,从一头猪从宰杀到冷冻、腌制、冲洗、干燥,变成一条合格的火腿,要经历漫长的12-48个月。历经艰难制成后的火腿还要根据猪的喂养方式和饲料而被分为三级。

历经万难走上餐桌的火腿,还须配备专门的刀和架子。这当然并不是因为贵重难得而做出的郑重其事的噱头,只是此时的火腿久经考验已变得极硬,没有专门的工具很难对付。

待被粗略普及了一点知识后,我们迫不及待点了一盘火腿拼盘,真正当场切片的火腿不过三四片,确实显得很“珍贵”。其他充数是只是火腿肠类制品,自然就等而下之了。

火腿算是能够登堂入室的娇客,海鲜饭也能混入正餐名菜的队伍,但在西班牙,另一种似乎难登大雅的食物却遍布街头巷尾,这便是被称为TAPAS的轻便小吃。

TAPAS并不是具体的食物,而是一类食物的通称,通常是以一片面包为“基座”,上面可以任意添加火腿、熏肉、香肠、虾、金枪鱼肉、水果等等,不拘一格,百无禁忌,也可以根据自己的需要随意搭配,于是又另有一番DIY的乐趣。

另有一种小油条,拇指般粗细,在每天早上吃够了各种面包火腿肠之后,成为我的至爱,这算是唯一贴近家乡味道的食品了。

虽然它们的传统吃法是用来蘸巧克力酱,但我自然不会如此“暴殄天物”。


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