涅瓦河边的红颜遗事

作者:罗米

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圣彼得堡喀山大教堂,这完全是西欧天主教堂的样式

我从雪花纷飞的莫斯科出发,奔赴圣彼得堡,一路上无论是的士还是飞机都让我们揪着心。因为速度实在是太快了。

从酒店出发,出租车就开始一路狂奔。即使是在市区的路上时速也常常飙至90公里,实在是剽悍无比。其实我们的时间并不紧张,所以不住地提醒司机小哥可以稍微慢一点,不必这样玩命地赶路。但他似乎是有意炫技,多次提醒无效,我们也只能由他去,提心吊胆地感受这一场速度与激情。地面融化的雪混着路上的尘土,在飞奔的车后溅起一阵猛烈的泥雾,很是增添了一些好莱坞大片的氛围。

难怪我在莫斯科街上看见的车,大多是污垢满身,原来如此。

飞机就更不用说了。传说中的俄罗斯民航飞行员都是开战斗机出身,所以我们1个半小时的航程只花了75分钟就结束了,急起急落之间,让上下的颠簸停顿变得相当有“分量”,舒适当然是谈不上,但人家胜在速度!

一般来说晚点大概是航空公司的家常便饭,但在俄罗斯,情况大概会反过来,提前到达简直是小菜一碟。所以,我觉得传说是真的。

一路上的风驰电掣,让我充分体验了战斗民族的节奏。其实这几天我在俄罗斯有一个相当最明显的感受,就是这里的男人像男人,女人像女人,“勇猛刚劲”与“妩媚妖娆”分得明明白白,既没有看到像西欧国家里那样有意模糊性别的“亚文化人群”,也没有看到东亚目前流行的雌雄难辨的“中性美”。

从大雪纷飞的莫斯科出发,圣彼得堡也用雪花迎接我们。

天气阴沉得很,风里带着浓重的潮气,比起莫斯科的干硬来,要柔和许多。这一切都烘托出圣彼得堡的气质。

莫斯科的确是新贵,新年代的首都气派,所以气势要做得宏大些,现代都市味也更浓些,而彼得堡却是老贵族,许多建筑破旧的墙壁已久未修缮,并且留着厚厚的水痕,显现出些许衰败的气息。不过辉煌纵然不再,但底子还是好的,那些古典建筑仍然柱头挺拔,檐间雕塑仍然婀娜。圣彼得堡的眉梢眼角都是贵气,举手投足也一板一眼,一眼望去仍是昔年的五陵豪气。

彼得堡是硬生生在一片荒滩沼泽之上全借人力建立起来的城市,一年之内据说只有35个晴天,气候也真是令人沮丧。所以当初彼得大帝选址于此没有得到任何支持。这里不仅条件艰苦,而且地理位置太远离这个巨大国家的中心,战略上也极为不利,连远在法国的狄德罗都说:“首都放在彼得堡,就像心脏长在小指头上。”

所有人都怀疑和反对这样疯狂的举动,尤其是建城之后,常年遭受涅瓦河的水灾,300多年的历史里就发生了288次水灾,使得彼得堡市民的生活也灾难连连。甚至有人讽刺彼得堡的贫瘠,说是“彼得堡即使竭尽全力也只能长出扫帚”。这话确实伤人!

不过,如果和常人一般见识,那他就不是彼得大帝了。他这把赌赢了,这座以他的名字命名的城市经他之手,创造了自己的历史和辉煌!这是世界最北边的大城市!

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彼得堡要塞

彼得大帝醉心于西欧,选址于此,其实早已经过了深谋远虑。波罗的海沿线被他横扫,航道通畅,于是彼得堡所以这里是俄国通向欧洲的起点和终点。

彼得大帝的“欧化”留到现在最显见的成果,便是大街上无处不在的巴洛克式建筑,大型的帝国公共建筑、为帝国胜利而建的纪念建筑,还有和梵帝冈圣彼得教堂神似的喀山大教堂,以及那些随处可见的柱头、尖塔、穹顶……这都是来自遥远西欧的痕迹。圣彼得堡街头也极难见到东正教堂的身影。

这个一切以西欧为范本的地方从那时起便一直是俄罗斯的国都,直到十月革命终结了沙皇的统治,莫斯科作为首都的历史才刚刚起步。

我们坐着观光巡游车,感受着圣彼得堡的前世今生。

一路所经过的都是这座城市最古老最显赫的地方,大建筑必定见证过大历史,现在这些建筑肃穆庄严、沉静无语,在涅瓦河边沉淀着时光。夜深人静,他们大概会醒来,略带感伤地回忆着曾经风云变幻的日日夜夜。

我们偶然在林间发现两座中国式的石狮守护着一座矮的小屋。这里便是“彼得一世的小屋”,也是彼得堡的第一座建筑。原来石狮确实来自中国,为清代皇帝所赠。在时间上算起来,这应该是康熙帝的礼物。不期然能在这样的极北之地见到来自清代的遗存,我们觉得有点穿越的惊喜。

两座来自异乡的石狮子蹲在涅瓦河畔的这片泥沼里,他们眼见高楼渐起,城市渐兴,眼见一个雄踞西方的大帝国和自己的故乡遥遥相对。不久,这位雄才大略的帝王走了,女皇的时代也过去了,喋血革命的时代过去了,浴血御敌的年代也过去了,最终尘埃落定,这里几易其名后,终成故都,历史的遗迹随处可见,待人评说。

离“彼得一世”的小屋不远,便是一座临街的私宅,外墙壁装饰的浮雕告诉我们主人必与艺术有关。这是一位著名女舞蹈家的私宅,她与沙皇尼古拉二世相恋,但受阻于皇家威严,这样的爱情终未修成正果,于是这里便成了女舞蹈家的伤心之地。世事代谢,人亦故去,但爱情的悲剧却在涅瓦河边经久流传,打动着一波又一波的游客路人。一处遗迹终因一个故事而亲切,一段历史也终因一个悲剧而动人。这里,成了圣彼得堡最著名的私宅之一。

跨过涅瓦河上的桥便行至河对岸的彼得保罗要塞,作为军事要地,红墙边我们还能看到不少大炮。每天正午时分,这里会向空中发射一枚空炮弹,为全城的居民报时。这种报时方式很俄罗斯!

红墙内教堂的尖顶直冲云霄,这也是整个圣彼得堡老城最高的建筑。高高的尖塔镀着金,顶上的天使手扶十字架,向天空吹奏着号角,这是迎接彼得大帝得胜归来的凯歌。

要塞拱卫着彼得堡的内陆,又成为远征波罗的海与瑞典作战的前哨,最终,波罗的海的出海口被俄罗斯掌控,彼得大帝圆了百年前第一个沙皇伊凡四世的梦想。

这座由彼得大帝亲自督建的要塞里,安放着这个沙皇的陵寝。

最后,我们跟着巡游车回到涅瓦大街,这是圣彼得堡最繁华的所在,曾经是,现在也是。冬宫是涅瓦大街的起点,达官贵胄们的府邸便向下排去,分列大街两侧,竞相奢华。

涅瓦大街的末端,便是圣彼得堡火车站。过几天我们要从这里返回莫斯科,这次我们要从地面上穿越冰雪覆盖的俄罗斯大平原。

随着观光车在涅瓦大街来回行进,讲解器便不厌其烦地将一个故事讲了两回。一个贵族遗孀带着三个孩子过活,生活不太如人意。于是这位女士用尽心思在一个舞会上成功吸引沙皇的注意,与沙皇共舞几曲后,趁沙皇兴致高涨之际,这位女士提出要将自己最好的礼物送给沙皇。沙皇很好奇这礼物是什么,直到第二天,女士将自己的三个儿子带到沙皇面前。原来三个儿子便是她所说的最好的礼物。沙皇感念这位机智的母亲用心良苦,于是给了她的三个儿子相当美好的前程。

只顾着听故事,倒忘了这个故事是发生在哪栋建筑里。不过这倒也无妨,这些华楼广厦里,哪个没有藏着点衣香鬓影和灯火通明的精彩故事呢?

倒是有一处我记得分明,这是国家图书馆。行到此处,讲解器里的语调立刻变得激昂而庄重了,用很有些的自豪口吻介绍这里汗牛充栋的藏书。据说这里收集了全世界所有语言的书籍,确实,自豪得有道理。我坐在车上从窗户看进去,有不少的人在灯下读书,真好。


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