威尼斯的船和桥
作者:罗米
威尼斯圣马可大教堂
说起威尼斯的活色生香,怎么少得了贡多拉。
这种身形细狭两头上翘的小船是威尼斯特殊的风景。据说贡多拉的行驶资格是祖传的,并不能随意申请,所以小船本身连同贡多拉船夫的身份,都算是一份祖传家业了。
贡多拉船体虽然遵循规定被涂上了一色的漆黑,但船夫们却尽情发挥意大利人的艺术天分,把船舱装饰得华美绚丽,以显得自己的品位不俗。
船夫们穿着统一的制服,蓝白相间的条纹衫配上宽沿的草帽,衬着健壮的身材,这是意大利式浪漫的最好代言人。有些船夫甚至“身怀绝技”,随时可以伴着乐器来上一曲意大利情歌,让你只愿在这里醉去,再也不想醒来。
不得不说威尼斯是个独得上天眷顾的地方,这里的人们于是用欢乐作为感恩和回报。
这里,是不适合忧伤的。
不过,威尼斯人当然不会这样浅薄,他们格外看重的一处地方,便以哀伤而闻名于世。
这便是叹息桥。
威尼斯以水为路,桥便像是连结它的一道道斑马线。虽然跨越大运河主干道的桥屈指可数,明朗而舒展,但跨在毛细血管般的微小支脉上的桥便不可胜数了。称它们为桥似乎并不贴切,大多数是跨河而建的房间或者通道,叹息桥便是如此。
叹息桥只是一处跨河的密闭通道,但两头连结的地方太特殊,于是便格外引人注目。它的一端是辉煌富丽的总督府,另一端便是阴暗逼仄的监狱。两端之间便是这著名的“叹息桥”,其得名便是因为从此经过的囚犯时常发出悠悠长叹。桥不过十来步的距离,但却是两重世界,正像是人生的大喜大悲,总是来得这样突然!
从这里望出去,还可以略见一点天色,天还是那样蓝,水也还是那样清,但人生却那样不同了。我也从这里唏嘘而过,倒不是关于生之短暂的不舍哀叹,而是在感慨威尼斯人怎么会有如此奇绝诡妙的建筑与构思,竟然在总督宫这个最有权势和财富的地方深藏着一处最惨烈最可怕的角落,可见当年的笑语欢歌之外,也还隐藏着不为人知的血雨腥风。这倒让我对威尼斯多了一层好奇心。
我总觉得走过叹息桥的囚犯,比起肉体将要经受的处决,精神上的折磨才是更加严厉残酷的刑罚。因为这里紧邻着被拿破仑誉为“欧洲最美客厅” 的圣马可广场,广场上的欢歌笑语依稀在耳,放纵迷醉的日子犹在眼前,但几步之后,便要永远与此作别,即使伸手挽留,却再也抓不住了,对于习惯了白日放歌、纵酒狂欢的威尼斯人,没有比这更残忍的惩罚了。
贡多拉前方就是叹息桥了
除了悲喜与生死的交迭起伏,还有一个归处,让威尼斯人的灵魂能够在喧嚣之后找到宁静的归处。
这就是遍布岛上的教堂了。
威尼斯岛上最大的一处教堂是圣马可教堂,这座建筑始建于公元9世纪晚期,曾一度是中世纪最大的教堂。它也充分显现了威尼斯融合东西方文明的特点,金色的马赛克镶嵌画让这里充满了东方的迷人色彩。
哦,说起教堂,我倒还想起来一件事。这里的教堂和博物馆里,都有非常醒目的禁止标志,其中最出人意料的一项便是禁止吃冰淇淋,这大概也是因为威尼斯人对冰淇淋的热爱和性格的随意吧。想想实在令人莞尔。
圣马可教堂的侧面通向运河的出口和,有两根柱子,上面蹲着有翼的金狮,这是圣马可的象征物,也是威尼斯的标志,在这个小岛上无处不在。而大名鼎鼎的威尼狮电影节的大奖 “金狮奖”,其形象就来源于此。
在岛上,我们看过了威尼斯的尘世与天国,于是坐上了水上巴士,在小岛之外绕行,因为我们生怕只缘身在此山中,而对威尼斯还有所误解。
果然,我们顺着外围走,看到了威尼斯的冷清。
这是一些未见人迹的停船码头,码头内栽着巨大的木桩,埋在水里的根部已经完全糟朽,这是海水日夜侵蚀的结果,连码头的石基座上,也密密层层地堆叠着贝类,生生剥蚀掉了一层石质的表面。
岁月,还是在这些难以见到的角落里,展现了它的威力。
这座浮在水面的城市,常常饱受海水上涨之苦,据说因为全球气候变暖,这座奇绝的小岛不多时便会完全没入水中。或许还用不了一百年的时间。
我喜欢温暖的气候,但此时,我宁愿天气再冷一些!
如果这座城没入水底,人间该有多少的欢乐,被从此掩埋。那些壁画、天顶画,总督宫、教堂、广场,大概便成了海神波塞冬的宫殿装饰了吧?
此刻,我想起西方传说中的海底世界——亚特兰蒂斯城。或许真有这么一处远古的文明,因为某种原因沉入了海底吧。如果威尼斯真的沉没了,千万年之后,会不会又在为一个传说,吸引着遥远的未来的人们,进行一番水下的探险,来寻找那个失落的奇景幻境?
我实在不愿意设想将来的某一天,失去这样一处胜境的人间,该是多么乏味。
或许那一天终会到来,所以,趁它还在这里,我认真地将它看了又看。